Более двухсот лет с 1631 по 1861 годы село Хорошёво было центром дворцовой конюшенной волости. Живописное местоположение села на высоком холме, с которого открывался изумительный вид на долину Москвы-реки, замечательные возможности для соколиной и псовой охоты в окружающих лесах и рощах не могли не привлечь внимания Ивана Грозного, который, как предполагается, и дал селу название Хорошёво.
Деревня Мнёвники располагалась на левом берегу реки Москвы в центральной части большой Карамышевской излучины. Название Мнёвники закрепилось за жителями села в связи с тем, что так раньше называли ловцов налима — рыбы «мни». Хозяйственные документы царского двора свидетельствуют, что деревня Мнёвники была самым крупным подмосковным рыболовецким хозяйством и имела свою специализацию, связанную с особенностями реки в этой местности.
Основными достопримечательностями района, дошедшими до наших дней, являются заповедные места Серебряного бора, Храм Живоначальной Троицы в Хорошёве, возведенный в 1598 году, а также Мнёвниковская пойма р. Москвы.
С 60-х годов XX столетия на территории бывших селений Хорошёво и Мнёвники развертывается массовое жилищное и культурно-бытовое строительство. Застройка осуществлялась большими кварталами с развитой инфраструктурой. В соответствии с генеральным планом развития Москвы началось развитие нового микрорайона, а вернее района Хорошёвский, который впоследствии был переименован в Ворошиловский, а затем решением депутатов районного Совета району было возвращено название Хорошёвский.